网站公告:紫霞书院四月弘法课程表     关于假请柬的申明     第二届讲经交流法会诚邀您的到来    

腊八粥:吃的是粥,长的是福

  2016-12-20      字体:    

腊月初八,每逢腊八究竟为何要吃粥呢?

腊八佛门施粥(图片来源:资料图)

 

其实腊八粥的由来与释迦摩尼佛成道密切相关。

相传释迦摩尼佛当年弃位出家,六年苦行骨瘦如柴,曾欲弃此苦,恰遇一牧羊女送他乳糜,佛祖食罢坐于菩提树下,于十二月初八之日悟道成佛。后人将此日称为“佛成道节”。为纪念这一殊胜节日,旧时各地佛寺作浴佛会,举行诵经,并效仿释迦牟尼成道前,牧女献乳糜的传说故事,用香谷、果实等煮粥供佛,称“腊八粥”。并将腊八粥赠送给门徒及善男信女们,后来便在民间相沿成俗。有的寺院于腊月初八以前由僧人手持钵盂沿街化缘,将收集来的米、栗、枣、果仁等材料煮成腊八粥散发给穷人,传说吃了以后可得到佛的保佑。于是人们也称其为“佛粥”。

陆游有诗云:“今朝佛粥更相馈,反觉江村节物新。”

如今我们可于腊八节煮粥施粥来表达一种美好的祝愿,愿人们树立正见、福慧增长。

如果只知腊八吃粥而不了解其缘起来由,吃粥也就成了简单的风俗延续;而当了解背后含义,在传承风俗的同时,我们煮粥其实也不必局限于哪几种食材,而重在用心煮粥用心品味。

八宝粥(腊八粥)

食材:红豆、黑豆、糯米、黑米、麦仁、花生、红枣、莲子

做法:

1.所有食材淘洗干净,尽量提前浸泡3-5个小时。

2.泡好的食材连同浸泡的水一起倒入煮锅,加适量水(一碗粥三碗水),大火煮开后转中火煮40分钟。这时看一下豆子熟没熟,尤其是红豆,如果红豆熟了其他食材基本都没问题。如果看水少了可以再添,再煮开,直至煮到黏稠状。

贴士:

如果没有提前浸泡的条件,也可以直接加水煮,但是红豆不好熟,要多煮些时间,期间注意查看。

偷懒小窍门:

如果你是一人吃饭,建议可以备一个煮婴儿辅食用的电炖盅,一盅的量刚好一人份,而且放在那3个小时不用管就煮成非常好的一碗粥了。

百合红豆莲子粥

食材:百合、红豆、莲子、燕麦

做法:

1. 红豆提前浸泡3小时,百合、莲子泡1小时(也可所有食材一起泡3小时)。

2. 放入煮锅多加一些水,大火烧开后转中小火煮1小时。观察红豆熟烂程度,红豆煮烂后加入燕麦片再煮5分钟即可。

贴士:

最后加入的如果是快熟燕麦则煮5分钟,如果家里准备的是即冲燕麦,倒入1分钟煮开即可。饮用时可加入红糖。

山药栗子薏米粥

食材:铁棍山药、板栗、薏米

辅料:淀粉

做法:

1 薏米提前四五个小时泡上,山药削皮洗净切成小段,栗子去皮后切成两半。

2 所有食材一起放入锅中加水,水煮开后转中火再煮半小时。

3 取一勺淀粉加少许水和成糊,倒入锅中搅拌均匀,再煮开即可。

贴士:

建议用铁棍山药是因为它的药用价值很高,口感也最绵软,最适合煮粥。

 


| 设为首页| 加入收藏 | 意见反馈 | 关于我们 |

@2000- 2006 Baoguangsi.org 新都宝光寺 蜀icp备06004124号

愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com