网站公告:紫霞书院四月弘法课程表     关于假请柬的申明     第二届讲经交流法会诚邀您的到来    

梦参长老:亲近善知识的态度

  2017-02-25      字体:    

道友问:亲近善知识的态度。

梦老答:观德,莫观过。我们凡夫看见菩萨示现逆行的时候,菩萨度众生不是常规,有时候他为了利益众生,他示现逆行,那你不能理解,你千万莫看过。因为你看见不是真实的,为什么?你看见是现象,不是本质。他为了度这个众生,他可以现逆行。那你看他破戒了,其实他是度他,他自己如虚空,就这样一个意思。敬师之道现在已经不行,这个末法时代,不是这样对待师父了,没办法。你要想学详细,可以跟你这样解释,因为他的境界你不知道,你看他做的这个事是错误的,他为什么要这么样做?他度那个人。明白吗?这你就知道了,他为了度他,他就示现同事摄。

像在五台山,你到五台山有一个带箭文殊。镇守太原到五台山那个叫李靖元帅,大家都知道唐朝历史的李靖元帅,李靖专抓和尚,他抓的都是不法和尚。他认为是不法和尚,文殊师利菩萨特别教育他,就示现。他一箭就射到文殊师利菩萨身上,他看着是普通和尚。他射箭,这个和尚带箭就跑,他一直撵到五台山菩萨顶,他一看他那箭射到文殊师利菩萨腿杆上,那箭在那泥像里,那叫二圣殿带箭文殊,有这么段故事。这个意思是菩萨经常示现。

过去我们祖师有这样子,有时候大菩萨他示现,他示现错误,示现犯罪,为什么?因为他要度那个众生。以前密云祖师,他有个弟子叫皓月,他看他师父好像净不如法,就是他对他师父意见很大。但是他的师父缘法那么好,他赶不上他师父。他气不过,有天晚上夜间,他看那个月亮在空中走着很光明,心里有感触,他就说:“皓月当空照”,形容他,我就像月亮一样,当空照。他看来了一个云彩,“可恨密云遮”,就被密云给他挡住了,有密云月亮就不现了。密云是他师父的名字,这都是成道的人了。在这个时候护法神就现身了,说:皓月,你知道你师父是什么地位吗?他认为他师父是凡夫身。护法神告诉他说:你师父是八地菩萨,你才是凡夫身。所以有些问题,像这类问题咱们不理解,所以对师父对道友顶好不见别人的过,多检查自己,就这个含意。

你看菩萨行跟比丘不一样,菩萨他是示现各种身形的,不一样的。所以不能拿圣僧跟凡夫来比较,也不能拿圣僧所有行持来看凡夫的过,让你少做错误事。你的看法,我是正直的,错就是错,为什么我不能说?因为你看不了真实相,你看着是假象,就是这个含意。


| 设为首页| 加入收藏 | 意见反馈 | 关于我们 |

@2000- 2006 Baoguangsi.org 新都宝光寺 蜀icp备06004124号

愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com