网站公告:第二届讲经交流法会诚邀您的到来     紫霞书院学修班之农历九月一日法     首届宝光寺共修营活动第六篇:结    

何谓“佛教的七珍八宝”

  2015-10-23      字体:    

 

何谓“佛教的七珍八宝”

佛教七珍(资料图)

 

“佛教七珍”又称佛教七宝,即七种珍奇宝物。佛教的七珍在《翻译名义集》卷三云:“佛教七宝凡有二种,一者七种珍宝,二者七种王宝。”王宝为另一种涵意的七珍,是转轮圣王拥有的七珍,它们是:金轮宝、主藏宝、大臣宝、玉女宝、白象宝、胜马宝、将军宝七种。

1.金轮宝:即****。古印度时,轮是一种杀伤力强大的武器,后为佛教借用,象征佛法象轮子一样旋转不停,永不停息。

2.主藏宝:又称摩尼宝、珠宝。雍和宫的这一模型为山形的三颗彩珠,表示佛教端严殊妙、圆明光莹。

3.大臣宝:即文官坐像,表示持守戒律,智慧理性。

4.玉女宝:又称王后宝、妃宝。为女性菩萨形,表示妙静和平,有去烦恼得净乐之意。

5.白象宝:象由于其体大,个性温和,为佛教所推崇。《正法念处经》卷二云:“彼象调顺,以一线延,系因牵行。若转轮王来行之时,彼象调顺,与王心同。若转轮王欲何处行,则不须教速至彼处,平心均行,不震不掉,行步详审,身不动摆,次第举足,不踯不骤,亦不怒力。”又,象宝功德有七种,并以白色大象为上,白象宝表示佛法力大无比,其有六牙,表示“六度”,四足象征“四如意”。

6.胜马宝:此马身带鞍缰,背驮宝珠,表示佛法传播广远,一帆风顺。

7.将军宝:又称兵宝、武士宝。为一持兵器的武士形像,表示护持佛法、克服困难、战胜敌人。

 

何谓“佛教的七珍八宝”

吉祥八宝(资料图)

“佛教八宝”亦称“吉祥八宝”或“八吉祥”或“八瑞相”等,即“轮螺伞盖花罐鱼长”,展开来就是****、法螺、宝伞、白盖、莲花、宝瓶(罐)、金鱼(双鱼)、盘长(吉祥结)。

1.****象征佛法具有传之久远的法力,辗转相传弘扬光大,万世不息;

2.法螺象征佛法所传之法音,其妙音吉祥响彻世间;

3.宝伞象征佛法运转传播,张弛自如,贯通无碍,曲覆众生;

4.白盖象征佛法如神圣的华盖,遍覆三千大千世界,广施慈悲,净一切业,普惠众生;

5.莲花象征佛法圣洁,如莲之清新芳蕙,引导众生脱离污垢,超凡出世,无所污染;

6.宝瓶(罐)象征佛法深厚坚强,聚福智圆满充足,如宝瓶般无散无漏;

7.金鱼(双鱼)象征佛法具有无限生机,如鱼游水中,自由自在,解脱劫难,游刃自如。

8.盘长象征佛法的强大生命力,如无穷盘结一地样延绵往还,长承久传,无尽无休,一切通明。

上述八宝各有图案,既可单独成形,也可堆成一个整体图案,这种整体图案在藏语中称“达杰朋苏”,意为吉祥八图宝瓶状。

 


| 设为首页| 加入收藏 | 意见反馈 | 关于我们 |

@2000- 2006 Baoguangsi.org 新都宝光寺 蜀icp备06004124号

愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com