网站公告:大渡网第三届“佛界·光影解读”     成都市、新都区即将成立佛教协会     宝光寺将举行迎春吉祥颂文艺舞蹈    

阿难七梦经(白话文参考)

  2012-06-04      字体:    

《阿难七梦经》

白话文参考

编撰:王亮居士

阿难在舍卫国,梦见七个场景,前来问佛。

一,池塘中火炎滔天;二,梦见日月隐没,星宿也隐没;三,梦见出家比丘,转落在不净的坑沟中。而世间在家人,登头而出;四,梦见群猪前来,冲撞栴檀林,并埋怨旃檀林;五,梦见头上戴着须弥山,却不觉得重;六,梦见大象抛弃了小象;七,梦见狮子王,有名花散在它头上。狮子王身上有七根毫毛坠落在地上,狮子王由此死去。一切禽兽看见狮子,心生恐怖。后来禽兽们看见狮子王身中有虫钻出来,便把狮子王吃了。

阿难前来问佛,这些恶梦是什么意思?佛那时正在舍卫国的普会讲堂上,对波斯匿王演说苦集灭道的道理。佛看见阿难,容色愁苦的不能言语。佛告阿难:“你梦见的都是将来五浊恶世场景,并不是预兆要损害你,为何容色忧愁呢?

第一个梦境:水塘中火炎滔天。这梦境预兆着将来世中的比丘,善心转少,邪恶的违逆之心炽盛。他们共相杀害,不可称数。

第二个梦境:日月隐没,星宿也隐没。这梦境预兆着佛涅槃后,一切声闻弟子随着佛的涅槃而离开世间,不再留在世上。众生的眼睛灭去。

第三个梦境:出家比丘转落在不净坑沟中。世间在家人,登头出者。这梦境预兆着将来世中的比丘,心怀恶毒、嫉妒,以致互相杀害。他们斩去修道人的头。世间人看见后,呵责劝导,但比丘却不听从。这些比丘死后进入地狱。而世间人精进修行,死后往生天上。

第四个梦境:群猪前来冲撞栴檀林,又埋怨旃檀林。这梦境预兆着将来世中的世间人,前来塔寺,诽谤众僧,挑僧众的长短。破坏塔,伤害僧人。

第五个梦境:头戴着须弥山,却不觉得重。这个梦境预兆着佛涅槃后,阿难将在后世一千次地投生,并修成阿罗汉果位。阿难在佛经中胜出,成为佛经导师,一句不忘。多有领受你教导,而醒悟的人。你却不以此任为重。

第六个梦境:大象抛弃小象。这个梦境预兆着将来世,邪见炽盛,破坏我佛法。有道德的人,都隐藏不现。

第七个梦境:狮子死了。这个梦境预兆着,佛涅槃后的一千四百七十年中,我弟子们的修德之心,一切恶魔不能扰乱。狮子王的七根毫毛,预兆着再七百年后的事情。”



| 设为首页| 加入收藏 | 意见反馈 | 关于我们 |

@2000- 2006 Baoguangsi.org 新都宝光寺 蜀icp备06004124号

愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com