网站公告:大渡网第三届“佛界·光影解读”     成都市、新都区即将成立佛教协会     宝光寺将举行迎春吉祥颂文艺舞蹈    

那先比丘经 5 那先游化人间

  2012-06-05      字体:    

5 那先游化人间

译文
  那先行礼完毕之後,便又辞别了和战寺。转而走到各郡县,在街曲、里巷之中,为一般人阐说佛经戒律,教导人们一心向善。在所教的人当中,有接受五戒的人,有的证得了须陁洹道;其中也有证得斯陁含道的人:其中也有证得阿那含道的人:其中甚至还有人出家作沙门,而证得阿罗汉道的人。第二忉利天的天帚释,第七天的梵天王,还有第四天的天王等等,都来到那先的住所,向他施礼,虔诚地以头顶礼那先之足,然後退到一边坐下。那先便为诸天王阐说佛经要义,从此那先的声名传播四方。那先所到之处,诸天、人民、鬼神、龙等,见到那先,无不欢喜,都获得福报。
  那先便又转到天竺的舍竭国,住在泄垣迦寺之中。
原典
  那先作礼讫竟,便出去。转行人诸郡县,街曲、里巷,为人说经戒,教人为善。中有受五戒者,得须陁洹道者;中有得斯陁含道①者;中有得阿那含道②者;中有作沙门,得罗汉道者。第二忉利天③帚释,第七天王梵,第四天王,皆来到那先所,作礼,以头面著足、却坐④。那先便为诸天说经,名字闻四远。那先所行处,诺天、人民、鬼神、龙,见那先,无不欢喜者,皆得其福。
  那先便转到天竺舍竭国⑤,止泄坘迦寺中。
注释
  ①斯陁含道:即小乘佛教声闻四果中的第二果。其从人间生於天界,又从天界生於人间。由欲界九品之修惑,遂须在欲界中生死七次,即在人、天中各受七生。
  ②阿那含道:即小乘佛教声闻四果中的第三果。其断尽欲界九品修惑中之後三品,而不再返至欲界受生之阶位。因其不再返至欲界受生,故称为不还。
  ③忉利天:又作三十三天,帝释天在中央,其四方各有八天,合为三十三天。此天位於欲界六天中之第二天。
  ④却坐:此处意为退到一边坐下。
  ⑤舍竭国:印度古国名。《大唐西域记》中作「奢羯罗」。属磔迦国旧城。束据毗播奢河,西临信度河,盖为迦湿弥罗(即罽宾)东南境内的大国。依梁启超释,见《饮冰室合集》专集第十四。

 



| 设为首页| 加入收藏 | 意见反馈 | 关于我们 |

@2000- 2006 Baoguangsi.org 新都宝光寺 蜀icp备06004124号

愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com