网站公告:紫霞书院四月弘法课程表     关于假请柬的申明     第二届讲经交流法会诚邀您的到来    

如何去包容

  2017-02-24      字体:    

先来看看几个禅者幽默的智慧小故事吧:

偷掉我执:

一个禅师在夜里打坐。有个小偷进来偷他东西,在那里翻箱倒柜的,禅师问:

“你是谁呀?”

没动静了。过一会儿,又开始动起来,禅师问:“谁呀?”

又没声音了,过了一会儿,又开始动,禅师又问:“谁呀?”

小偷说:“是我,我是小偷呀!”

禅师笑了,说:“我也是小偷呀。”又说:“我就偷一次,以后就再不用偷了。”

小偷很诧异,说:“你这么厉害呀,你教教我。”

禅师一把抓住小偷,说:“我就偷这个,偷一次”。

把“我执”偷掉了。我们大家都以为有我,才想去占便宜,想去偷,把罪魁祸首“我”偷掉了,从此天下太平。小偷很聪明,开悟了。这是禅者包容小偷的表现。

我在这里等你:

一个小孩子在寺院里待得有点寂寞,要出去玩,三更半夜翻墙出去,准备好一个凳子放在一个地方,再翻墙回来。

方丈知道了,就拿开凳子,自己站在那里,小孩子回来,在墙上,伸脚一踩,踩在师父的头上,把他吓坏了。师父说,你没摔倒吧,要小心啊,我在这里等你呢,怕你摔倒。

这就是包容。小孩很感动,以后再也不出去了。

成就佛陀的忍辱:

在《法华经》的公案里面,提婆达多是释迦佛最大的对头。他想篡佛位,就把释迦佛的脚扎出血来,犯五逆十恶,理应下地狱受恶报。但最后在法华会上,佛陀告诉他的弟子们,提婆达多从释迦佛发愿修行开始,就是他的老师。释迦佛发心修忍辱,但是同修中没有人敢成就他的忍辱,唯独他的老师提婆达多跑来扇他两个耳光,看他忍得住忍不住。佛陀忍住了,所以一直到成佛后,提婆达多还来跟他作对,就是要让他的忍辱得到圆满的结局。

所以你的同修当中有人欺负你,那就是成就你的人,你要感谢他。假如你忍下来了,但你还糊里糊涂地处于痛苦之中,你就不要感谢他,因为你没有得到忍辱的受用;如果你忍下来了,你的思想、能力和成就都提高了,你就要感谢他。

虽然提婆达多犯五逆十恶下了地狱,但他在地狱里的感受,还是像在三禅天上一样快乐,虽然身在地狱,心并不受苦,因为他是成就佛陀的人。

所以我们不能以简单的、短视的眼光来看事物,要以更广阔的空间和时间,从生命本位的角度,看生命本身是无所不包,无所不容,把心量放得更大。 (文:达照法师)


| 设为首页| 加入收藏 | 意见反馈 | 关于我们 |

@2000- 2006 Baoguangsi.org 新都宝光寺 蜀icp备06004124号

愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com