网站公告:紫霞书院四月弘法课程表     关于假请柬的申明     第二届讲经交流法会诚邀您的到来    

积福是不是种执着?

  2017-02-25      字体:    

 

 

许多人对佛教的认识,经常有一种误区,认为“学佛就要不执着善,也不执着恶,一切皆空”,进而做什么都肆无忌惮。

其实,空执也是一种执着,而且是最可怕的执着。佛陀曾说过:宁可执着“有”大如山王,也不能执着“无”小如芥子许。

在没有明心见性之前,我们必须要执着善的、对的,这就相当于渡河的舟船,在未到彼岸之前,不可能将它抛弃。否则,刚到河中就把船给扔了,结果会怎么样相信你我都清楚。

所以,学佛务必要从取舍因果做起,切莫用“不执着”为自己造恶找借口。同时,也千万不要把积累资粮放下,毕竟做一点点善事的功德也不可思议。

现在有些人对积累福德,持不屑一顾的态度,口口声声说:“一切都是空性,求福德干什么?这是一种执着!”

如果你真有那么高的境界,倒也可以。但一切皆空的话,你不修善、不求福,同样也可以不吃饭、不赚钱,可你平时又是怎么样的呢?

有些人喜欢走极端:要么认为一切皆空,什么都没有,故没必要积累福德;要么对空性一无所知,认为一切都实有不变,进而生起百般执着,招致万般痛苦。这两种行为都是误区。

要知道,万法虽然皆空,但因缘是不灭的,我们还是要积如幻的福,灭如幻的罪,才能断如幻的痛苦,得如幻的解脱。汉地的蕅益大师也说过:“以如幻根,缘如幻佛,灭如幻罪,生如幻福。”

假如你真正懂得了积福的必要,哪怕已怔悟空性,甚至获得了佛果,也仍不会放弃行善积福。

往昔,佛陀的弟子阿那律尊者双目失明,衣服破了也没办法补,于是他大喊:“谁求福德?来帮我缝衣服吧。”

这时佛陀来到他面前,告诉他:“我希求福德,我帮你补衣服。”

一听是佛陀的声音,他吓坏了,连忙说:“佛陀!我不是说您,说的是其他人。”

佛陀回答:“为什么我不能做?成佛后也不能停止积福,福德越多越好。”

圆满如佛陀,尚且如此重视福德,更何况是无们凡夫人了?所以,不管你的境界如何高深,为了自利利他,从现在起也一定要广积福德。

怎么积福呢?就是要多行持一切善法,处处为他众着想。


| 设为首页| 加入收藏 | 意见反馈 | 关于我们 |

@2000- 2006 Baoguangsi.org 新都宝光寺 蜀icp备06004124号

愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com