网站公告:紫霞书院四月弘法课程表     关于假请柬的申明     第二届讲经交流法会诚邀您的到来    

六祖慧能顿悟式的明心见性到底给了我们什么样的影响?

  2017-02-25      字体:    

对佛教一无所知的时候,对六祖慧能的“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尖埃。”这个偈语就崇拜得不行,虽然不懂,但仍然做出高度认同状。

原因很简单,如果我不赞叹这个顿悟偈语,而认同神秀大师的“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”的这个渐修法门,无异于告诉大家,我资质平庸,是个笨蛋,没有可能一跃飞天,只能一步一步的往上爬行。

而承认自己资质平庸是一件多么需要勇气的事呀!

 

反正开悟的人谁也没见过,离我们遥远得不可见。那就在刚开始站队的时候,混进“聪明”人的队伍,既使得不到好处,也显得好看不是?

同时,我们又多么渴望自己有一天能象中六和彩似的,突然飞来一个棒喝,让我们顿悟、明心见性。再说了,六祖慧能一个砍柴、大字不识一个的樵夫都可以,我们怎么也比他高明,凭什么他可以,我们就不可以?我们差的只是运气而己。

还有这“顿悟”法多么切乎我们现代人“好逸恶劳”的心性呀,我们每个人都觉得自己“天赋异禀”,那些低级、琐碎、重复的事情都不是我们应该干的,我们唯一能做的就是在那里坐等一个人、或者一个机遇,带我们坐直升机登天。

于是,这些“天资聪颖”的人是不屑于与那些天天老老实实做功课的人为伍的。但让他们顿悟的“棒喝”也不知道什么时候能够招呼到头上。

那能用什么来彰显自己的聪明,支撑骄傲呢?好在禅宗有一特立独行的“机锋转语”。

这一行门能懂者更是寥寥,而且越不懂越显得高深莫测。别的作用暂且不管,糊个门面还是很漂亮的。

于是,这类人天天谈“空”说“妙”,专以怪癖、不通情理,却以为“世人皆醉 我独醒”的面目示人,最后离醒是越来越远,离着魔却越来越近了。(文:奉音)


| 设为首页| 加入收藏 | 意见反馈 | 关于我们 |

@2000- 2006 Baoguangsi.org 新都宝光寺 蜀icp备06004124号

愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com