网站公告:紫霞书院四月弘法课程表     关于假请柬的申明     第二届讲经交流法会诚邀您的到来    

苏东坡“八风吹不动 一屁打过江”

  2014-06-09      字体:    

说不起贪嗔痴就很容易,做到就不容易,心不起嗔恨心很难的。

宋朝一个有名的居士苏东坡,他的师父是佛印禅师。有一次,他在镇江那边做官,他的师父刚好住持一个金山的江天寺。

这样有一天,苏东坡在衙门打坐,觉得很清净,写了一首偈。大家应该都知道的,“稽首天中天”,就是我礼敬佛陀,“毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。”

描写他自己修行的境界,我可以八风吹不动了,如如不动了。人家称赞我,我也高兴;人家诽谤我,我也没问题;人家骂我,我都不生气,不起嗔恨心;贪嗔痴都不起了,八风吹不动了。利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐,这八风都吹不动了。所以他写出来,觉得这个偈子很好,这个偈子说明我修行的境界很高。

他很高兴。马上派一个手下过江,坐船过江送给他师父看。他满心以为他师父会赞叹他,印证他,印证他修行境界好。哪知道他师父拿起笔写了四个字,就原诗马上拿回去给他。

这样他以为他师父写几个字肯定是赞叹他的,他打开一看,后面写了四个字,“放屁、放屁。”哎呀,很生气,气死他了。我修行修得这么好,我的偈的境界这么高,师父都不称赞我,这些都不要紧,甚至骂我放屁,真是气死了。忍不住了,马上坐船过江去找师父评理。

苏东坡“八风吹不动 一屁打过江”

八风吹不动 一屁打过江(资料图 来源网络)

刚刚一去到,就见到他师父站在山门口。他师父一见到他就哈哈大笑,苏大学士,你的修行真是好,八风吹不动,一屁打过江。一说放屁你就走过江来了,你就怒气冲冲地过来,找我评理。那个时候你有没有正知正念?

其实说是很容易的,我们不受外面环境的左右,不受其他人的影响,可以自己满足自己,有没有这个本事,有智慧你就有这个本事。


| 设为首页| 加入收藏 | 意见反馈 | 关于我们 |

@2000- 2006 Baoguangsi.org 新都宝光寺 蜀icp备06004124号

愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com