网站公告:紫霞书院四月弘法课程表     关于假请柬的申明     第二届讲经交流法会诚邀您的到来    

梦参长老:吕洞宾的黄粱梦

  2014-07-12      字体:    



吕洞宾的黄粱梦

  【阿难!是等皆于人中练心,不修正觉,别得生理,寿千万岁,休止深山,或大海岛,绝于人境,斯亦轮回,妄想流转。不修三昧,报尽还来,散入诸趣。】

  阿难,是等皆于人中练心而不修正觉,在生理上下功夫。这个心理是什么?就是把肉体的精神跟心结合,在人中练心能够寿活千万岁,活一千岁、一万岁都可以。但是他不在人间,休止在深山,或者是大海岛屿,没有人烟的地方。绝于人境,人到的地方他不能修,他必须绝于人境。

  佛跟他说是妄想流转,不修三昧,不是正定的功夫。报若尽了,还是死了,流入各趣中去了。这种练心是妄想妄念,不是正觉的观照,与佛不同。所以妄想流转,不修三昧,报若尽了,还是堕到诸趣道去了。

  这类故事很多,搜集一个故事,吕严。吕严是谁?就是吕洞宾。吕洞宾晋京赶考,大概是没有考上,在中途一个旅店里头,他心里头没有考上很悲伤。我听到的故事,跟我们这个打字记这个不一样。吕洞宾晋京赶考去了,遇见度他那个师父汉钟离,汉朝的钟离;不是韩,是汉。汉朝钟离是修成仙的,这是汉钟离度吕洞宾。在邯郸路上,就是现在咱们河北的邯郸县。走到邯郸乡下一个小饭馆里头,吕洞宾走得又累又饿,汉钟离就让他进去。这故事的题目叫黄粱梦,这是真事,故事是真事;黄粱梦醒,就是咱们这邯郸县,吕洞宾走到这邯郸县。到小店里头,人家正在蒸窝窝头,叫内二外八,窝窝头里头两个手指头,外头八个手指头,再捏成窝窝头,叫内二外八,内里头是两个,外头是八个。

  走到这,他想到这个店里头打打尖,就是吃点饮食。一去了,汉钟离就在那等着他。汉钟离是神仙,就是度他,说“你走得很累了,我这有个枕头,你靠着睡一觉。醒了,他这个窝窝头(就是玉米馍馍)可能蒸好了”。那吕洞宾很乏了,就谢谢他,在他枕头上。这一枕头就做了梦了,一枕上就做梦了。梦见什么?梦见晋了京,到了长安,赶考中了状元,后来当一层一层官,就是这一辈子。当了宰相,自己结了婚又有儿子了,儿子又有儿子了,有孙子了,一家好几百口。这一下子犯了皇上一个大罪,全家抄斩。没斩,给他一只船,把这一家人都渡到船上到海里去了。这船一沉,全家人都死了。这一死,吕洞宾醒了,那个窝窝头还没蒸好。那叫黄粱梦醒,他这一生的功名三代,他、他儿子、他孙子,叫黄粱梦醒。这公案很长的,这是吕洞宾的历史。那吕洞宾不晋京赶考了,就跟汉钟离当老道了,就修成仙了。

  下头这一段还差不多,下头这一段遇到我们黄龙祖师。他走到黄龙洞,到黄龙祖师那去,跟黄龙祖师斗法,他用他的飞剑要杀黄龙祖师。结果他没杀到,让黄龙祖师把他收服了,以后他又信了佛了。这是黄龙禅师,在我们佛教有这么一段故事。在吕洞宾的历史是唐朝时候,八洞神仙之一,神话。但是这故事民间传得很长,黄粱梦是真的,就是他晋京赶考这一段,完了他信了老道。他到了黄龙祖师这也是真的,中间夹些个很多编撰的小说,这是吕洞宾的故事。就说一切无常,形容一切无常。道家的术,延生术能使你寿命延长,但是对了生死没门,这个是不可能的。

  以上文字恭录自梦参老法师讲述《大佛顶首楞严经》

2016年10月收支情

     本公示自发布之日起,为期三十天。[查看原文]