网站公告:紫霞书院四月弘法课程表     关于假请柬的申明     第二届讲经交流法会诚邀您的到来    

趁火未熄 好好活着

  2014-10-23      字体:    

好好活着

 某日天大热,禅院里的花被晒蔫了。

“天呐,快浇点水吧!”小和尚喊着,赶紧跑去提了桶水来。

“别急!”老和尚说,“现在太阳大,一冷一热,非死不可,等晚一点再浇。”

“该浇花了!”傍晚,禅院里的花已经成了“霉干菜”的样子,老和尚才想起来浇水。

“不早浇……”小和尚嘀嘀咕咕地说,“一定已经死了,浇不活了。”

“浇吧!”老和尚只淡淡吩咐道。

水浇下去没多久,原本已经耷拉下去的花叶,居然全立了起来,而且生机盎然。

“师父!”小和尚喊,“它们可真厉害,憋在那儿,撑着不死。”

“胡说!”老和尚纠正:“不是撑着不死,是好好活着。”

“这有什么不同呢?”小和尚低着头。

“当然不同,”老和尚拍拍小和尚的头,“我问你:我今年八十多了,我是撑着不死,还是好好活着?”

上晚课的时候,老和尚把小和尚叫到跟前:“怎么样?想通了吗?”

“没有。”小和尚还低着头。

老和尚敲了小和尚一下:“笨呐!一天到晚怕死的人,是撑着不死;每天都向前看的人,是好好活着。”

懂得珍惜的人,生命对于他总是恩赐;消极悲观的人,生命于他亦成了负担。 

趁火未熄

“孩子,趁年轻,何不埋头苦干,以成就一番事业呢?”老人劝告一位少年。

少年满不在乎地回答说:“何必那么急呢?我的青春年华才刚刚开始,时间有的是!再说,我的美好蓝图还未规划好呢!”

“时间可不等人啊!”老人说,并把少年引到一个伸手不见五指的地下室里。

“我什么也看不见啊!”少年说。

老人擦亮一根火柴,对少年说:“趁火未熄,你在这地下室里随便选一件东西出去吧。”

少年借助微弱的亮光,四处努力辨认地下室的物品。可还未等他认清一样东西,火柴就燃尽了,地下室顿时又变得漆黑一团。

“我什么也没拿到,火柴就灭了!”少年抱怨道。

老人说:“孩子,你的青春年华就如同这燃烧的火柴,转瞬即逝,你应当珍惜啊!”

韶华易逝,切不可放任懒散,若至命终才觉后悔,岂不晚矣?


| 设为首页| 加入收藏 | 意见反馈 | 关于我们 |

@2000- 2006 Baoguangsi.org 新都宝光寺 蜀icp备06004124号

愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com