网站公告:紫霞书院四月弘法课程表     关于假请柬的申明     第二届讲经交流法会诚邀您的到来    

人生之中的四个妻子

  2014-10-28      字体:    

作为一个普通人来说,不管我们做如何事情,都要保持美好的心态,但不要追求完美,因为这个世界没有十全十美。我们可以慷慨地花时间和精力去保持它良好的状态、漂亮的形象,满足它的需要,但不要执着这些,因为时间一到它便离我们而去,你无法抓住,抓不住的,那时候你要学会放手。

 

 

 

人生之中的四个妻子

人生之中的四个妻子

我们在活时的名誉、权利、地位、权势及财富。不管它曾经带给我们多少荣耀,多少美好,多少灿烂,我们死后,必须要留下来,实际上,我们无力带走,一旦留下来,它就是别人的了,所以我们在活的时候,要学会看破,放下,才能我们的心自在,一切都可以随缘。

我们身边的亲人、朋友、妻子及丈夫。我们在世时,不管他们和我们是怎样的亲近,怎么相亲相爱,都是暂时的,我们到该走的时候,不可能带他们走,他们也不可能愿意陪伴我们而走,他们最多只能伴随我们到墓地,所以,我们不能丢下自己,自己要珍惜自己而生命,自己要爱自己的灵魂。

可是,我们追逐物质、美好、完美、财富和肉体的享受时,常常忘记了自己的生命,经常丢失了我们的本意,没有珍惜自已的灵魂,因此,我们就像丟掉灵魂的疯子一样追求外界的物质,财富,权势,我们无法找到自心的快乐,本性清净,自在的安乐,最终痛苦而面对死亡,这种人真的可怜之人,比如,曾经一个富商有四个妻子,他最爱他的第四位妻子,给她穿华丽的衣服,给她吃美味佳肴。他精心地呵护她,总是给她最好的东西。

他也非常爱他的第三位妻子。他颇以她为荣,总是在朋友面前炫耀她。但是,商人也总是提心吊胆,害怕她可能跟别的男人跑了。

他也爱他的第二位妻子。她非常体贴,总是很耐心,实事上是商人的知己。不管什么时候商人遇到问题,他总是找第二位妻子,而她总是帮助她走出困境,渡过难关。

商人的第一个妻子是个十分忠诚的伴侣,为照料整个家务做出了巨大的贡献。但是,尽管第一位妻子深深的爱着商人,他却不爱她,几乎忽略了她。

一天,商人病了。没过多久,他得知他将不久于人世。想到自己奢华的生活,他不禁自言自语:“现在我有四个妻子在我身边,但是等我死了以后,将是孤身一人。我将是何等的孤独啊!”

于是,他问第四位妻子:“我最爱你,给你最好的待遇,给你最好的照顾。现在我快要死了,你会跟随我....”;“没门儿!”第四位妻子丢下这句话扬长而去。

她的回答像一把刀直插商人的心脏。悲哀的商人于是问他的第三位妻子:“我这一生是如此的爱你,现在,我快死了,你能跟我做伴吗?”“不!”第三位妻子回答,“生活是那么美好,追求我的人多的是,你死了我会再结婚的!”商人的心一沉,变冷了。

他再问他的第二位妻子:“我总是求助于你,你也总是帮助我走出困境。现在我又需要你的帮助了。我死后,你能跟我做伴吗?”“对不起,亲爱的,这次我帮不了你了!”第二位妻子回答,“我最多能送你到墓地。”这回答如电闪雷鸣,击垮了商人。

这时一个声音响起:“我会随你而去。不管你是去哪里,天堂还是地狱,我都会跟着你!”商人抬头一看,是他的第一位妻子。她骨瘦如柴,看起来象是长期营养不良。商人痛苦万分,说道:“我本应该好好照顾你的。可是,....”

这个故事说明,实际上,在生活中我们都有四位妻子:我们的肉体就像第四位妻子;我们的名誉、权利、财富就像第三位妻子;我们身边的亲朋好友就像第二位妻子;我们的灵魂就像第一位妻子。自己才是自己的救星人,自己的灵魂才是自己永久的伙伴,战胜自我才能得到快乐及幸福。

 

 

 

 

 

| 设为首页| 加入收藏 | 意见反馈 | 关于我们 |

@2000- 2006 Baoguangsi.org 新都宝光寺 蜀icp备06004124号

愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com