网站公告:紫霞书院四月弘法课程表     关于假请柬的申明     第二届讲经交流法会诚邀您的到来    

哑巴吃蜜 咸甜自知

  2014-12-03      字体:    

有一学僧,非常恭敬地请问慧林慈受禅师道:“禅者悟道时,对于悟道的境界和感受,说得出来吗?”

慈受:“既是悟的道,说不出来。”

学僧:“说不出来的时候,像什么呢?”

慈受:“像哑巴吃蜜!”

学僧:“当一个禅者没有悟道时,他善于言词,他说的能够算禅悟吗?”

慈受:“既未悟道,说出的怎能算做禅悟呢?”

学僧:“因为他讲得头头是道,如果不算作禅悟,那他像什么呢?”

慈受:“他像鹦鹉学话!”

学僧:“哑巴吃蜜与鹦鹉学话,有什么不同呢?”

慈受:“哑巴吃蜜,是知,如人饮水,冷暖自知;鹦鹉学话,是不知,如小儿学话,不解其义。”

学僧:“然则,未悟的禅者,如何说法度生呢?”

慈受:“自己知道的给他知道,自己不知道的不要给他知道。”

学僧:“老师现在是知抑是不知!”

慈受:“我是如哑巴吃黄莲,有苦说不出;也如鹦鹉学讲话,讲得非常像。你说我是知呢?还是不知呢?”

学僧于言下有省。

禅悟的境界是怎么样?这实在是无法说明的,历代祖师用打用骂,硬是不肯说话,佛陀甚至讲,我所说法,皆非佛法,这不是笑话,因为不用言说的佛法,才是佛法。佛法、禅心,是自证的境界,是从无分别的平等性智而了知的,这不是黄连,应该是甜蜜;这不是鹦鹉,应该是菩萨。

 

悟与不悟 (图片来源:资料图)

悟与不悟 (图片来源:资料图)


| 设为首页| 加入收藏 | 意见反馈 | 关于我们 |

@2000- 2006 Baoguangsi.org 新都宝光寺 蜀icp备06004124号

愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com