网站公告:紫霞书院四月弘法课程表     关于假请柬的申明     第二届讲经交流法会诚邀您的到来    

七岁小沙弥尽显神通 识破诸魔度化五百外道

  2016-05-26      字体:    

 

 

 

诗曰:

“沙弥七岁证应真,老孽无明懵懂人。

谄媚妖魔贪利养,三涂剧报果缘因。”

阿育王是印度孔雀王朝的第三王,于西元前二百七十羊左右,统一全印度。因受海比丘阿罗汉的感化,而皈依佛、法、僧三宝,遂成为拥护佛教正法的圣王。

阿育王不但深信佛法和善恶果报,而且时常以恭敬之心供养三宝圣众,因而弓起外道邪众的嫉妒。于是,诸外道聚集教徒说:“阿育王所有财物尽皆供养剃头秃人,我等宿旧未曾被其过问,当用何种方法,使彼回心转意,供养我等?”

外道众中有一自谓活佛的头目说:“诸位道长不必担忧,我有办法使囯王和人民都来供养我们。”

主席问说:“你有何妙法?”。

外道头目说:“在佛教僧众中,我认识一位无明法师,其人虽是出家为僧,然而却是我们的同行,我们可以利用此人。”

“怎么利用呢?”头目问。

“先派几位亲信弟子去供养皈依那个无明法师,请他帮我们说些好话。然后,推选同道五百人,修习摩醯首罗天的法(作魔法)七天,仗此法力可以飞往王宫。囯王看到我们神通广大,一定会供养我们。如此,何愁不能吃到佳肴美馔,获得财物!”头目说。

诸外道听了,人人都说:“妙哉!妙哉!”于是公推这个头目为领导人,依法进行。那个无耻的无明法师,为了贪名利养、获得财利,即“法说非法,非法说法”,大为赞叹妖魔,说他们是神通广大的成就者,真是害人不浅!

外道头目作法七天有了灵验,自身即变成摩醯首罗天身,对邪众说:“作法成功了,你们跟随我前往王宫受大供养。”

于是跃身虚空中,飞行到王宫门外,并派人去禀告囯王说:“虚空中有摩醯首罗天,带领四百九十九婆罗门梵志,从空中下降,今在门外,欲见大王。”

囯王随即请诸外道进入宫中,坐于两厢床上,一一问讯之后,向摩醯首罗领导者说:“诸位道长屈驾光临,未知有何贵事?”

诸外道回禀说:“需要饮食。因为我们自从出生以来,都没有接受过大王的供养,所以今天特来应供。”

囯王说:“先未约敕,不知诸位要吃何物?”

摩醯首罗等外道同声回禀说:“我们所吃的,和剃头秃人吃的一样就好了。”

于是囯王即命令厨房,淮备五百份肴馔供养他们。阿育王对一位使臣说:“你赶快到鸡头摩寺去,禀告耶舍尊者说,如今王宫里来了五百位梵志,其中一个自称摩醯首罗天,不知他们是人?或是罗刹恶鬼?敬请尊者速来为我驱逐他们离开王宫。”

可是,这位使臣是邪见的外道信徒,他去到鸡头摩寺,非但没有照囯王的话说,反而对僧众说:“阿育王的宫中有五百位梵志,相貌好像是人,说话却似罗刹,他们指名要你们僧众去王宫煮食供养他们。”

上座耶舍尊者,即刻叫维那师打板集合众僧,尊者说:“我年纪老迈,又为众僧担任住持之职,诸多不便。为了护持正法,你们谁能替我去王宫作食供养梵志?”第二上座说:“上座耶舍尊者不去,我去有什么作用?”

第三上座说:“上座尊者不去,第二上座应该要去才对。”

鸡头摩寺住有十六万八千僧众,其中有一最小的沙弥,年方七岁,他看见上座比丘都在互相推辞,就在僧众中长跪合掌说:“此举不必扰动大德圣僧,我因年幼,不能胜任护佛法之拳,惟愿大德圣僧慈愍,允许我去。”

耶舍尊者听见小沙弥发心要去王宫,非常高兴,手摸沙弥的头说:“你赶快去,不要让人家久等。”

于是,小沙弥即随着使臣前往王宫。阿育王问说:“圣僧来了没有?”

使臣回禀说:“大王!他们寺里的圣众都在互相推辞,只有一个小沙弥来。”

囯王说:“想必是大德圣僧们怕羞耻,故意让小沙弥来。”

使臣回禀说:“对!对!就是这样。”

囯王听说沙弥来,立即亲自到宫门外去迎接,然后恭请沙弥坐于御座,囯王就在座前,顶礼这位七岁的小沙弥。信奉外道的人,大都不修忍辱之心。如今众外道头目,眼见囯王尊敬小沙弥,个个心里充满着妒火,于是大发瞋恚,互相说:“阿育王不识真道,我们宿德神通广大,他不起座迎接;如今这个小孩,有什么了不起?竟然亲自出宫欢迎,真是有眼不识泰山。”

小沙弥请问囯王说:“大王召唤,不知有何贵事?”

囯王说:“这位摩醯首罗天,领诸梵志来受供养,希望获得尊者的饮食,不知道尊意如何?可以供养他们吗?”

沙弥说:“我年龄幼小,今天尚未用早餐,请大王先布施我吃,然后我当与彼进食。”

囯王立即命令厨师,拿一案席菜饭供养沙弥,沙弥一下子就把全部菜饭吃完,随后又把五百案食也全部吃光。

囯王问说:“尊者吃饱了没有?”

沙弥回票说:“还没有饱。”

囯王又命令厨师把所有的食物拿给沙弥吃,一下又被他吃光。

囯王问说:“够了吗?”

沙弥答说:“还不够,仍然很饥饿。”

厨监禀奏说:“大王!宫中所有粮食全都被尊者吃完,已经无法供应了。”

囯王说:“仓库里还有面、鞴等军用乾粮,通通拿来供养。”可是又被吃光。

国王问:“够了吗?”

沙弥答说:“还不够。”

囯王恭敬向沙弥道歉说:“尊者!非常抱歉!宫中淮备的十多万人粮食,都被您一下吃光,现在已经没有食物可供养了,敬请尊者慈悲原谅!”

沙弥说:“既然没有饮食可吃,我就开始吃人了。把坐在最下头的婆罗门梵志,送来给我吃吧!”

于是沙弥就把四百九十九个外道,通通都吃掉。摩醯首罗天(外道头目)眼见事情不妙,非常恐惧,急向虚空中飞去。

小沙弥说:“你往哪里跑?”

沙弥坐在御座上,伸出长臂,从空中抓住外道头目的头,然后把他吃掉。

阿育王眼见小沙弥一下子吃完五百个人,大为惊愕恐怖!因而自忖:“外道尽被吃掉,接下来无人可吃,会不会连我也吃掉?”

沙弥知道囯王的心念,即禀告说:“大王!您是佛教的大护法,不会有任何损害,请不必惊吓。”接着说:“大王!您能否跟我到鸡头摩寺去?”

囯王说:“即使尊者带我去上山下海,我也一定遵从。”

于是,小沙弥和囯王回到鸡头摩寺。囯王看见沙弥所吃的食物,全部在寺中,供养众僧食用。被沙弥吃掉的五百外道,个个都已剃除须发,身披法衣(袈裟),出家为僧了。他们坐在众僧中的下行束座,最先被吃者坐在最前面,最后被吃的那个外道头目(摩醯首罗),却坐于最后末行下座。

五百位外道出家的比丘,看见囯王和沙弥时,惭愧得无地自容,他们忏悔说:“我等自谓神通广大,其实尚不如小沙弥的成就,还想和大德圣僧相争,正如鹤毛俟于热火,好比蚊子与金翅鸟竟飞,又像兔子和狮子较劲,筒直是不自量力,实在惭愧!”

五百外道出家众听闻佛法后,不断忏悔前非,于是均得成须陀洹道。

 

 

 

 


| 设为首页| 加入收藏 | 意见反馈 | 关于我们 |

@2000- 2006 Baoguangsi.org 新都宝光寺 蜀icp备06004124号

愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com