网站公告:紫霞书院四月弘法课程表     关于假请柬的申明     第二届讲经交流法会诚邀您的到来    

禅宗之最:史上最有名的一个“屁”

  2016-06-02      字体:    

 

 

 

一个关于“屁”的公案

大文豪苏东坡在江北瓜洲任职时,与江南金山寺只隔一条江,因此经常和金山寺住持佛印禅师谈禅说道。

一天,他自觉开悟,立即提笔赋诗:“稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。”写完欢天喜地遣人送禅师印证。

哪知书童带回的书信上,只有禅师大笔泼墨“放屁”二字。苏东坡气急败坏,立刻过江理论。不料,禅师早在江边等候,不待苏东坡问话,悠然吟道:“八风吹不动,一屁过江来。”

苏东坡当下醒悟,非常惭愧。

在汉地论典中,“世间八法”是指“称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐”。只有证悟了空性,才能得到八法吹不动的境界。

《菜根谭》“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”人人耳熟能详,而说起真正的证悟空性、断除执著,其实并不如佛教究竟。

无垢光尊者在《心性休息》中说:“观察空性如虚空,喜忧得失善恶无。”只有观察一切万法是空性的,跟虚空没有任何差别,才会彻底消除对喜忧、得失、善恶的执著。这样的境界什么时候获得,什么时候就能平息世间八法。

 

 

 

 


| 设为首页| 加入收藏 | 意见反馈 | 关于我们 |

@2000- 2006 Baoguangsi.org 新都宝光寺 蜀icp备06004124号

愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com