网站公告:紫霞书院四月弘法课程表     关于假请柬的申明     第二届讲经交流法会诚邀您的到来    

【漫画禅话】一袋米粮

  2017-02-24      字体:    

 

 

 

 

 

 

 

 

在韩国的某个深山寺院里,有天深夜闯进了一位不速之客。当时,住持知密禅师正在打坐,看到窗外有人影晃动,便悄悄走出去。他看到一个陌生人从库房里背出一大袋米,可能袋子太大、太重,他背不动,只好先摆在地上。他喘口气后,将袋子重新背回背上,这时知密禅师轻轻走到他身后,适时帮他扶了一把。

这个陌生人被这突如其来的动作吓了一跳,转过身来。知密禅师对他比了一个手势,低声说:“大家都睡了,别出声,我助你一臂之力,你把米带走吧!”

第二天清晨,寺里一阵骚动,原来僧众们发现遭小偷了,互相议论纷纷:

甲僧说:“真是大胆,竟敢偷寺院的东西,也不怕因果业报。”

乙僧说:“少了一袋米,少说也得减少三天的米粮。”

 

住持知密禅师心里明白,什么话都没说,没多久,这件事渐渐平息了。

后来,这位小偷不时想起在知密禅师那里偷窃米粮的情形,心中每每懊悔不已。他决定忏悔改过,于是来到知密禅师的道场挂单,陆沉在大众中劳动苦行,希望能补还先前寺院的一袋米粮。

十年之后,有一天,住持知密禅师见到当初那位小偷在众中挥汗劳务,轻声在他背后说:“这位仁者辛苦了,我们似曾相识,我助你一臂之力。”这位行者听出是十年前熟悉的声音,惊出一身冷汗,立即忏悔说:“只因一时错,要还十年粮。”

知密禅师闻言,点点头说:“悟也,悟也!”

人非圣贤,孰能无过?知过必改,善莫大焉。这位小偷,虽然偷了寺里的米粮,但知密禅师没有喊抓贼,反而助他一臂之力,让他将米背走。人,都有良知,当这位小偷良知发现后,重回寺院成为行者,忏悔改过,劳动苦行,来补还当初的一袋米粮。他懂得因果,懂得赎罪,并且认真行道,难怪知密禅师说“悟也,悟也”。(文:星云大师 图:满吉法师)


| 设为首页| 加入收藏 | 意见反馈 | 关于我们 |

@2000- 2006 Baoguangsi.org 新都宝光寺 蜀icp备06004124号

愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com