网站公告:紫霞书院四月弘法课程表     关于假请柬的申明     第二届讲经交流法会诚邀您的到来    

智者大师与庐山东林寺的因缘

  2016-08-14      字体:    

 

 

庐山东林寺(资料图)

文:大安法师

东林寺作为一个祖庭,龙天护法也都是在关注的。

为什么这样说呢?智者大师曾经来过东林寺,并且他来东林寺的因缘还很有点不可思议。

当时是隋朝改朝换代的时候,杨广要取代陈国,多处都在打仗。智者大师就离开天台山,去往湖北和湖南一带。

有一天在途中,智者大师晚上做梦,梦见一个老僧,告诉他:“陶侃瑞像,屈尊守护”。

“陶侃瑞像”就是指东林寺的金文殊。那是陶侃当年在广州作刺史时,看到大海里面放光,即派人将金文殊捞起来的。

之后陶侃在武汉又做地方官,将金文殊供在了武汉的寒溪寺。以后他又调到其他地方去,就想把这尊金文殊带走,结果沉到水里了,捞不上来。

多年后,慧远大师拿着香炉在江边祷告,金文殊浮上来了,于是慧远大师就将金像请到东林寺。当时东林寺原来有个文殊阁的(也许以后有机缘再将其恢复起来)。

智者大师得到这个梦——那位老年僧人告诉他“陶侃瑞像,屈尊守护”的梦,就明白要去守护金文殊,他就来到东林寺。

也是智者大师的德业所感,当时浔阳一带的寺院全都遭受了战火的破坏,唯有东林寺很安全。

 

 

 

 


| 设为首页| 加入收藏 | 意见反馈 | 关于我们 |

@2000- 2006 Baoguangsi.org 新都宝光寺 蜀icp备06004124号

愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com