网站公告:紫霞书院四月弘法课程表     关于假请柬的申明     第二届讲经交流法会诚邀您的到来    

清凉山浅记:山中自有清凉水

  2016-09-12      字体:    

 

 

清凉山浅记之一:山中自有清凉水

 

山中自有清凉水(摄影:曹晓敏)

    文:曹晓敏

    进入五台境内,就能看到潺潺溪水绕山流淌,初秋的时节,山边的桦树在渐次泛黄,水质很清澈,尤为喜欢山水相依的景色,也颇为好奇华北平原清凉圣地还有这样清澈的溪流。同行的当地伙伴告知,清凉山这地方,山有多高,水就有多高。于是在那里有限的时光里,一路沿水而行,水也是自然中的良师益友。

    进入栖贤阁区域,首先映入眼帘的是一瀑水坝,随手就想要将这样的景色纳入平凡的生活中。

    前几日,我们住在观音洞斜对面的酒店,从酒店走过去大约5分钟,这样也可以借助这么好的条件早起去那里诵经。清晨跨越过一座石桥,温度有点寒凉,山中的溪水欢快的由上而下流淌,那一段的水流过草甸,草甸静静地被水覆盖,流过桥拱,会看到水流穿过沙石激起的水花。站在清新潮湿的清晨中,会不由地想起法顶禅师在《山中花开》中有如此写到:生命常新,应当如奔流的河水一样,不断向前。又仿佛是众人耳熟能详的上善若水,水利万物而不争。

 

 

清凉山浅记之一:山中自有清凉水

 

水流(摄影:曹晓敏)

    我们有幸沿着这条水路向山里进发,去往文殊洞。水是从山上往下流,我们是迎水向上,一路上很开心,偶尔遇见了戴着斗笠下山的僧人,斗笠将脸面遮得很严密,也会探水,却没有言语。

 

 

清凉山浅记之一:山中自有清凉水

 

迎水而上(摄影:曹晓敏)

    一路向前走,人多不觉得时间过得很快,或者是行走在青山之中的孤寂,也可以放慢脚步去水边掬一抔山中之水,清凉甘甜。水边还有一些菊花在尽情地盛开绽放。顺着河流倾泻而下的水势远看就像白色的哈达,洁白凝练。

    在距离文殊洞一半的行程中,我们远远看到一位工作人员在一块大石头上涂色,走到近处才得知此处半山腰上有座普贤洞。站在河流之上的小木桥上,向山下的方向望去,水流从桥下而过,水纹层层叠叠流入水洼处。

 

 

清凉山浅记之一:山中自有清凉水

 

水纹(摄影:曹晓敏)

    如果目的地没到达,就会激发内心的好奇心与神往,于是继续向前,路上很少有行人车辆,山脚下的地里有附近村民种的土豆,这个季节开着紫色的小花。

    问渠哪得清如许,唯有源头活水来。快到文殊洞的时候,水流也越来越小,并隐没在草丛和树林中,几乎听不见水声,似乎静水流深之感,抬头向山的方向看去,文殊阑若的山门悄然呈现。

 

 

清凉山浅记之一:山中自有清凉水

 

文殊阑若的山门(摄影:曹晓敏)

    我们迎着水源而来,到达文殊洞,我们的双眼可以看到青山之中的地表之水,而地表之下相互连接的一个又一个泉眼便是清凉圣地的智慧之源,沁人心脾,透彻心田。(来源:腾讯佛学)


| 设为首页| 加入收藏 | 意见反馈 | 关于我们 |

@2000- 2006 Baoguangsi.org 新都宝光寺 蜀icp备06004124号

愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com