网站公告:紫霞书院四月弘法课程表     关于假请柬的申明     第二届讲经交流法会诚邀您的到来    

“休”字禅解

  2017-02-23      字体:    

 

 

 

文:终南幻归子

休字禅解:人+木。大意是人依靠在大树休息。

有三重含义。一,人不要老在熙攘的环境追逐,应当多与大自然亲近。二。人要自然的活着才不累。要顺天地万物的道而行。特别是早睡,少玩手机。节欲知足。三。人要木一点。聪明反被聪明误。难换痴汉无底壶。不是说要愚痴,而是要大智若愚。

会装傻。不要整天折腾,没事找事无事生非。说大多废话。要多静坐修禅那内观,达致安心觉醒。休字也通煦。煦即温和温暖之意,因为冬天过后就迎来春天。即是一个懂得调伏心性的大休息之人,苦尽甘来,时时沐浴在温和的阳光之下,心中充满喜乐祥和。

休也是奇门遁甲八门中的休门,开、休、生为三吉门,死、惊、伤为三凶门,杜门、景门中平,休门居北方坎宫,属水。坎水得乾金之生,于人为中男,上有兄下有弟,从容休闲;又坎宫处冬季最寒冷季节,万物休息冬眠,故古人命名为休门,乃休养生息之地。

亦为吉利之门。在坎一宫,时令为冬至,冬藏,所以有“休”象。冬天一片纯阴,霜雪阴寒,生气不显,为什么是吉门呢?因为冬天物候为藏,阳气皆藏于内,为一阳复来,草木萌动,万物资始。休门在坎宫,坎外象坤,内象乾,一阳动于阴中,是乾坤相交的意思。

所以天一生水,水为万物之元,所以休门大吉。所以我们人生事业冷清的时候不要认为不好。那是让你藏阳,积蓄力量,等待将来草木萌动。常见世人庸忙不止。纵欲耗精,整天KTV。因为不知休养,所以事业不会有新的开拓,人生看不见阳春,只知动不知静休,就不吉利了。

 

来源:腾讯佛学。


| 设为首页| 加入收藏 | 意见反馈 | 关于我们 |

@2000- 2006 Baoguangsi.org 新都宝光寺 蜀icp备06004124号

愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com