网站公告:紫霞书院四月弘法课程表     关于假请柬的申明     第二届讲经交流法会诚邀您的到来    

生活其实很简单

  2017-02-23      字体:    

 

 

 

文:演善法师

昨天负责采购的陈居士跟我说:“现在菜买的好贵,一个星期买好几百块钱的菜都还不够吃。”我想了想说:“庙旁边刚好有块空地,要不咱们自己开荒种地,既剩得菜钱,又锻炼身体,一举两得。”大家听了以后,觉得这主意不错,纷纷赞同。

既然有了想法,总要行动才行。于是,今天坐了午板香以后便召集常住师父,出坡劳动,下地干活。我们常住师父一共八个人,不过真正干起农活来只有妙师父最像模像样,其他人包括我在内,都只能依样画葫芦,照葫芦画瓢。虽然如此,但是并不影响工作进度,妙师父总体指挥,大家分工明确,有人挖地,有人翻土,有人捡石头,没有一个人闲着,也没有一个人喊累,不知不觉天就黑了。本来打算要收工的,但是妙师父说今天一定要把这块地弄好,于是又拿了两个灯出来照明,最后一直干到九点大家的收工休息。

回到房间,身体虽然已是筋疲力尽,一身臭汗。但是心里却感到甚是欢喜。突然间,好像感觉自己已回到了刚出家的时候,虽然每日背诵佛经,下地劳作,生活艰辛,但却无忧无虑;反观现在,看似衣食无缺,弘法利生,小有名气,但却心事重重。原来物资生活的改善并不能提高生活的幸福指数;反倒是为了改善物资生活可能还要搭上我们纯真的心灵。

当然,作为一个出家人,我们并没有改善物资生活的需要。但是假如自身的修行功夫不够,而去推广佛教弘法的事业,也许就会消磨我们了脱生死的初心。回想自己这些年来,弘法利生的事业好像越来越宽广,但是自己却已不能如以往艰苦奋斗,甚至有些好逸恶劳。实在是惭与己,而愧于人!想想当年马祖建丛林,百丈立清规,尚且一日不作,一日不食。何况我业障凡夫,岂能坐享檀越,受用其成?想想当年达摩祖师东渡弘法,都因时机未熟在少林寺面壁九年,只为等一个人。如今,我又未何不能效仿陶渊明?“采菊东篱下,悠然见南山”,择处藏身,韬光养晦呢?

有些人,与其一厢情愿的想念,倒不如高高兴兴的放下;有些事,与其不自量力的提起,倒不如大大方方的放下;有些物,与其勉为其难的得到,倒不如喜上眉梢的放下。能够高兴、大方、喜上眉梢的放下一切本不该属于你的东西,才是真正的高大上。

其实,生活很简单。只要有饭吃,有觉睡,有茶喝,有书看,就够了。

来源:腾讯佛学,《圆音》杂志首发。


| 设为首页| 加入收藏 | 意见反馈 | 关于我们 |

@2000- 2006 Baoguangsi.org 新都宝光寺 蜀icp备06004124号

愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com