网站公告:紫霞书院四月弘法课程表     关于假请柬的申明     第二届讲经交流法会诚邀您的到来    

慈舟法师:佛门教育家

  2017-02-09      字体:    

 

 

 

慈舟(1877~1957),湖北随县人,是中国近代教研贤首(华严)、行在律净的高僧。净土宗第十三祖——印光大师所主持的专修净土道场——苏州灵岩山寺,其规矩、方针便是由慈老所订定(案:民国二十五年,印祖正在闭生死关,遂委托慈老代为订立)。后来灵岩山寺能成为中国净土道场的典型,慈老的苦心擘画功不可没。

慈老在解门上虽偏重华严,但在行门方面却大力弘扬净土。此外,对于戒律的坚持和讲究,更是民初除了弘一大师以外的另一个代表人物。由于他老人家崇高德行的感召,在往生之后,佛教界曾一度欲推举他为“净土宗第十四代祖师”。究竟慈老对于后世净业行人的教化和影响何在?透过几则他老的小故事,或许能略窥一二。

持戒严谨 一丝不苟

台湾近代被誉为“说法第一”的道源老法师,年经时曾在慈舟大师创办的僧学院中修学佛法,他对慈老持戒的严谨印象极深,作过如下叙述:“上人在汉口佛教正信会讲大乘起信论时,不知是谁把闹钟的快慢针拨到快的角度上了;因之,外面的时钟刚到十一点,而上人房内这个闹钟已跑过十二点了!饭开来了,上人不吃!虽然经人一再解释,上人终究未吃这顿午饭!又如上人在北平净莲寺,有一天伤了风,信徒们特往‘同仁堂’买来两丸药,嘱上人在睡前服之,过一夜病就好了。次日晨,我问上人的病好些吗?上人说:‘未见好。’我说:‘居士送来的丸药,说是很有效,怎么无效呢?’上人说:‘丸药未用。’我惊奇地问:‘为什么不用呢?’上人说:‘先是未记得服药,到临睡时想起来要服药,可是你们都睡了,没有人给我‘授’,所以也就没有服用。’噫!这种苦药,纵然不加‘口授’,又有谁能说是犯了戒呢?!然而上人以为‘大律’如是说(案:乃指“过午不食”),即应如是持。其持戒之精严真诚,有如是者。”

道宣老法师对于慈老持戒的精严也十分敬仰,曾回忆道:“上人持戒精严,非常人所能及!在泰宁天王寺讲普门品时,有一天,通意师作饭误时,将饭送至房间,上人见时钟已过十二时,竟不食!又有一次,上人勉励学僧们必须严持净戒,‘宁愿持戒死,不愿破戒生!’上人说:‘这两句话,乃是在北平时所发的愿。当时曾生重病,肩背间烂一大洞!在外面治不好,乃入医院动手术。经过数日,医生见我过午不食,即劝说:此病甚重,又年长体弱,过午不食,实在营养不足,最好请吃一些晚饭。不然,这种重病,恐不易痊愈!’上人闻此语,亦深感谢医生之好意;但是自己随发大愿:‘我今已是快到七十岁的人了,此病好与不好,皆听因缘。宁愿持戒死,不愿破戒生!’遂不接受医生的劝告,仍然过午不食!只是坚定信愿,一心念佛,求生西方。然而,不久病即痊愈了。又有一次,上人开示持戒的法要:‘比丘若能持净戒,虽然现生不能了生死,亦不致堕落三涂,何以故?以不破戒,无罪故。无罪,故不堕落,常生人天,继续修行。世尊如是说,我们应如是持’。此是上人持戒之精严。”

临危不乱 专志念佛

关于念佛的工夫,道源老法师对于慈老的修持曾如是描述:“二十六年七七事变,宋哲元的军队与日本兵开战。打了几天,胜负未分,这一天晚上,忽然报馆发行‘号外’说是:‘中央的陆军、空军都开到了,立即加入战斗,日军在节节败退中’,我们虽然是方外人,但谁都有一个爱国心,得著这个消息,真是欢喜若狂!讵知天尚未明,卖豆腐的来报信说:‘宋哲元的军队都开走了!城门也开了!警察也不见了’!这真是一个晴天霹雳!把大家惊得面面相觑,手足无措!天将发亮,日本的一大群飞机低空飞过,轰隆之声,几乎把门窗玻璃震破!大家对于这种‘境界’都没有经验过,立时感觉到大难临头了!有的浑身发抖,面如土色!有的牙齿打颤,语不成声!我赶快到上人房间□看看,见上人闭目端坐,如入禅定!我慰问说:‘上人受惊吗?’上人微开双目,呵斥说:‘越是到了性命交关之时,越要‘放下’!这一句佛号,不要打失了!快去静坐念佛!惊个什么?!’噫!遇到惊慌的境界,能若无其事,足见上人的定力坚固了。”

道宣老法师对于慈老的“定力”也有深刻的印象:“上人从闽北乘船回福州,船行至下洋地方,忽见对面来一大船,直向我们的船撞来!只听轰隆一声!我们的船已被撞破!水手们急忙将船靠岸,学僧们急忙将上人搀扶上岸。而上人方在念佛,尚不知为何事登岸。我们刚刚离开船,而船中的水已满了!真是危险!是时众人无不惊怖!唯独上人如如不动!”又说道:“时局日非,人心不安,同住诸师,常以‘避难’为话题,聚讼纷纭,莫衷一是。上人乃集诸大众,而开示曰:‘五浊恶世,到处皆不清净。有的说到香港好,有的说到台湾好,无非妄想攀缘。吾等须深信因果,路上死也好,水□死也好,万事随缘了。但提正念,一心念佛,切勿自扰!’若非定力坚固,何能作如是语?闻说匪人离城百余里,今夜要来福州,城内的军队全退走了!上人闻此消息,即对大众说:‘愈遇急难临前,愈要专心一志念佛!万不可生怖畏,忘失正念!吾等一生修持,只在急难之中,要作得主宰!一句弥陀,念念无间,虽有性命之厄,亦无妨碍’!此是上人定力之卓绝。”

慈舟大师一生阐扬华严大教、南山律学,但却始终以念佛法门为依归。在一次对大众的开示中,他老曾确切地说:“真为了生死者,必修净土法门!何以故?一者,弥陀慈悲愿力摄受,二者,行人信心愿力念佛,念至一心不乱,临终即得往生故。一旦住生,圆证三不退,登一生补处位。故曰修净土法门,了生死最易。倘若行者,弃舍净土,而曰:‘我欲了生死,我欲度众生’,真是自欺欺人!自己现生既不能了生死,亦不能度他人现生了生死,非自欺欺人而何?故古时大德,通宗通教者,多劝人修净土。我自己真为了生死,亦欲令众生真为了生死,故将净土法门,自度度他。吾等当学古人,勿学时人。众生在生死海中,必仗佛力,乃得解脱。”

关于大师晚年及临终前的状况,道源老法师有如下纪录:“四十五年,五月间,病重!类似中风,不能言语,但神智颇清。或师预知时至,不愿再说话,以便专心念佛!送入医院,治疗数月,病势已大见轻,乃迁回精舍疗养。四十六年,岁次丁酉,十一月十七日,早七时,师自睹接引佛像!于大众助念声中,微合双目,安详舍报!七日后火化,送龛者数百人。获舍利数千粒,五色缤纷。”慈老一生如实修行,能有如此殊胜果报,实乃水到渠成。老人虽已神归安养,但吾人应时时循著他所留下来的足迹,继续这趟解脱之旅。纵使菩提路遥,相信只要心中长存“典型”,如是效法,必定功不唐捐。


| 设为首页| 加入收藏 | 意见反馈 | 关于我们 |

@2000- 2006 Baoguangsi.org 新都宝光寺 蜀icp备06004124号

愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com