网站公告:成都市、新都区即将成立佛教协会     宝光寺将举行迎春吉祥颂文艺舞蹈     新都宝光寺法会预告“国庆”期间    

网络慈善要鼓励也要规范 网站与募捐者应共同担责

  2015-01-13      字体:    

  民政部社会福利和慈善事业促进司副司长郭玉强日前做客中国政府网时表示,网络慈善增长很快,是做慈善的重要方式和渠道,但也需要进行规范和管理。

  2014年12月,国务院印发了《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》(简称《意见》),鼓励、肯定和支持网络慈善。

  郭玉强说:“虚拟世界的慈善和现实世界的慈善是一样的,只不过渠道有差别而已。就像我们上班一样,您是开着汽车来的,我是骑着自行车来的。”

  据郭玉强介绍,目前全国慈善年捐赠额是1000亿元,网络慈善一年捐赠额大概是10亿元左右。虽然从捐赠的绝对数量看,网络慈善占的份额很少,但增速很快。

  《意见》鼓励、肯定和支持网络慈善,也对网络慈善进行了规范。郭玉强指出,从现在情况来看,捐赠领域出现的不良情况,与互联网有关的越来越多。因此《意见》对网络募捐进行了规范,要求广播、电视、报刊及互联网信息服务提供者、电信运营商,应当对利用其平台发起募捐活动的慈善组织的合法性进行验证。

  “作为募捐平台的网站要与募捐者共同承担责任。比如说我有一个网站,有人到我这注册,最后发生了诈骗,我是要负连带责任的。并不是说它是虚拟世界想怎么着就怎么着,这是不行的。”郭玉强说。(胡雅婷)


| 设为首页| 加入收藏 | 意见反馈 | 关于我们 |

@2000- 2006 Baoguangsi.org 新都宝光寺 蜀icp备06004124号

愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com