网站公告:成都市、新都区即将成立佛教协会     宝光寺将举行迎春吉祥颂文艺舞蹈     新都宝光寺法会预告“国庆”期间    

北方藏传佛教寺庙春节期间将举办大法会

  2015-02-14      字体:    

    记者从承德市文物局获悉,2015年春节期间,中国北方最大藏传佛教寺庙承德普宁寺将举办“迎新春吉祥法会”和“新春祈愿法会”。

    “迎新春吉祥法会”将于2月18日除夕夜22时至次日凌晨2时举行。届时,普宁寺将对外开放,辞旧迎新。零时由僧人撞响吉祥钟,祈求世界和平、人民幸福、国泰民安、风调雨顺,诸事如意,身心安乐,家庭幸福。

    2月28日至3月5日(农历正月初十至正月十五)的“新春祈愿法会”,主要念释迦摩尼赞、宗喀巴赞和吉祥经等,并举行转寺、功德塔募缘等佛事活动。普宁寺希望通过法会以求信众和万民增福延寿,聚财纳福。

    据了解,农历正月的祈愿法会,藏语为“盂兰钦莫”,因在正月举行,又称“正月神变大法会”,是公元1409(明永年七年)由宗喀巴大师与西藏地方政府首领帕竹阐化王扎巴坚赞共同商定后发起的,是一次纪念佛祖释迦摩尼、不分地区和教派的藏传佛教盛会。两个法会均由普宁寺住持莫日根图金刚上师主法。

    普宁寺是中国北方最大的藏传佛教寺庙,仿西藏最古老的寺庙桑鸢寺而建,是汉藏风格结合的喇嘛庙,始建于清乾隆二十年(1755年)。两百多年来,寓意“普天之下永远安宁”的普宁寺一直住有藏传佛教喇嘛,香火不断。目前普宁寺有蒙古族、藏族等民族的60多位喇嘛。


| 设为首页| 加入收藏 | 意见反馈 | 关于我们 |

@2000- 2006 Baoguangsi.org 新都宝光寺 蜀icp备06004124号

愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com