网站公告:紫霞书院学修班之农历九月一日法     首届宝光寺共修营活动第六篇:结     首届宝光寺共修营活动第三篇:开    

第九届寒山寺文化论坛举行探讨和合思想

  2015-10-13      字体:    


第九届寒山寺文化论坛在苏州举行


寒山寺方丈秋爽法师等出席会议并致辞


专家学者150余人与会展开研讨


会议现场

    为深化和合文化研究,推动和合文化在实践中发挥出更大的作用,2015年9月19至20日,由苏州寒山寺主办,寒山寺文化研究院、苏州科技学院教育与公共管理学院等单位承办的“第九届寒山寺文化论坛·和合文化研讨会”在苏州举行,来自全国各地的专家学者150余人围绕“尚和合·求大同”的主题展开研讨。

    “和合”是中华优秀传统文化的思想精华,是中华民族人文精神的基本理念与核心价值,是中华文化的时代精神与生命智慧,她是中华心、民族魂的体现。习近平总书记曾指出,“要深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉”。

    在开幕式上,寒山寺方丈秋爽、太湖书院副院长陈建新、苏州科技学院教育与公共管理学院院长王建明分别致贺词。寒山寺监院明空主持。

    在主题发言阶段,六位学者作了精彩的主题发言。

    鲁东大学中国思想文化研究院院长俞祖华教授认为,习近平总书记所阐发的生命共同体、中华民族命运共同体与人类命运共同体思想,是对中华文化和合观念、对中华民族内求和谐外求和平理念的传承与升华。

    国际易学联合会荣誉会长、《太湖春秋》主编丘亮辉教授表示,和合思想是易道文化的精髓和内核,是中华民族最深厚的文化软实力。同时,和合文化需要与时俱进,不断丰富文化内涵,以高度发达的科学文化和现代的人文理念注入新的元素,实现创造性转化和创新性发展。

    山东省政府参事田建国认为,和而不同、多元统一是永恒的法则,是和谐的最高境界,探析和而不同的现代内涵,树立会聚观、和谐观、协同观、团队观,对于当代社会、经济、科技、教育发展具有重要现实意义。

    江苏省社会科学院哲学与文化研究所所长胡发贵认为,传统的“和为贵”观念,不仅包含了深邃的哲学思辨,而且还蕴含了丰富的进步思想,充满正能量,对中国社会的发展和进步,起到了积极作用。

    东南大学教授吕乃基认为,和合文化的源泉主要是中国的传统文化以及实践,应不断增添和合文化的现实因素,丰富和发展和合文化的理论内涵。

    苏州科技学院教育与公共管理学院教授温波认为,和合文化是吴文化在漫长历史演变中的重要内驱动力,正是这种内生的动力,推动着吴地文明在发展中不断的转型,由古代文明,进入近代文明、现代文明。

    附:寒山寺历史悠久,文化底蕴深厚,是国际历史文化名寺;佛教文化是寒山寺文化的主体,和合文化是其核心文化。从2007年开始,寒山寺已成功举办了八届以“和合文化”为主题的寒山寺文化论坛,在国内外已产生广泛影响。(文:王广禄)


| 设为首页| 加入收藏 | 意见反馈 | 关于我们 |

@2000- 2006 Baoguangsi.org 新都宝光寺 蜀icp备06004124号

愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com