网站公告:紫霞书院四月弘法课程表     关于假请柬的申明     第二届讲经交流法会诚邀您的到来    

一座千年古刹的“宗教扶贫”路

  2016-05-31      字体:    


开元寺(资料图)


福建泉州开元寺住持道元法师

圆顶建筑、现代化休闲园……在“回”味十足的回族村——福建永春县东关镇南美村,一片片绿油油的油茶园长势喜人。这个偏僻的村庄,如今成为当地现代化乡村的典范。

当地村民说,这一切得感谢泉州开元寺多年来一直进行的“宗教扶贫”。

泉州开元寺是一座有1300多年历史的古刹,是遗存至今的佛教建筑精粹,以东西两座古塔蜚声海内外。作为一座千年古刹,开元寺多年来到安溪、永春、德化等地贫困山村持续投入资金,不仅进行修路、通水等基础设施建设,还帮助发展现代化茶园等产业,助力乡村脱贫致富。

开元寺做公益慈善,除了延续千年遗风,还在现代开创了自己的特色扶贫路。

“开元寺的祖师们在过去兴办教育,曾建开元寺孤儿院。”踏过斑驳石板路,眉鬓斑白、一袭暗黄僧袍的的开元寺住持方丈道元法师说,如今,宗教与教育已经脱离,但是开元寺仍捐助泉州开智学校、泉州医学高等学校等8所学校。

为了让残疾人能够接受教育,开元寺连年向泉州残疾人学校“开智学校”捐款。从新校区的建设到学生的学杂费,开元寺迄今已经向泉州开智学校捐助700多万元(人民币,下同)。

在道元法师的眼里,慈善就是向人心注入善念,让慈善扩散。

在2008年,开元寺扶贫救灾公益协会成立,分设义工部、义诊部、贫困慰问部、助学部等各个部门。开元寺每年至少拿出寺院收入的10%帮助贫困学子、困难家庭、落后地区。

由寺院居士组成的开元寺义工队也已成立。这支拥有200多人的队伍分布在泉州各县市区,经常深入当地社区和家庭,扶贫助困,救急解难。

帮助贫困大学生、助力贫困乡村发展、关爱弱势群体……在开元寺的“扶贫账单”上,每一项或数百万元,或上千万元。而相对于记录在册的一个个捐赠数字,71岁高龄的道元法师说,只需要静静地去做就好了。

近年来,开元寺的扶贫足迹还走出了泉州:帮助霞浦、福鼎等闽东地区的“民族村”脱贫,还远赴宁夏等西部地区,开办希望小学。

“慈善于宗教而言,是一项事业,需要常态化、持久化。”道元法师说。(文:廖静)


| 设为首页| 加入收藏 | 意见反馈 | 关于我们 |

@2000- 2006 Baoguangsi.org 新都宝光寺 蜀icp备06004124号

愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com