网站公告:紫霞书院四月弘法课程表     关于假请柬的申明     第二届讲经交流法会诚邀您的到来    

外在的鬼不可怕 心中的鬼才可怕

  2017-02-15      字体:    

 

 

 

文:学诚法师

人生在世会有许多苦难、艰辛,但人不是为了受苦来到世上的,而是为了让未来的生命更好。改变生命的核心不在身体,而在心灵。在痛苦中用心寻找值得感恩的一切,将心比心怜悯他人的痛苦,发愿未来有能力去帮助一切受苦之人。生命改变之因,就在心念的改变中悄然种下。

人生也总难逃一死,不光是自己,父母亲人都是一样。寻得无限生命的皈依,无论对己对人都是最大的利益。

人的生死由个人业力决定。外在的鬼不可怕,心中的鬼才可怕。眼前的每一个境遇,都是果报。

很多人说,看不见业果,所以自己不能接受。但是反过来说,自己不接受又能如何呢?只能照着现有的路走下去,依旧迷茫、被动。业果之理不会改变,只是自己不知不信而已。若能深信佛陀谛实之语,尽管眼前看不透,却能获得生命真实的改变,直至亲证业果的不虚。

人的身语意都在造业,这个业储藏在我们的心识中,犹如种子一般,遇到合适的时节因缘就会感果。每个人死亡时都有一个最强的业决定生命的总报,引招人受一期生命,生命的长短取决于这个业种现行的力量限度,报尽后此一期生命结束,下一个引业再现起,所谓万般带不去,惟有业随身。

流转轮回的心识,并不等同于“灵魂”。世俗认为的“灵魂”是不变的,有形体、有思想等,但佛教所谈的心识却不是如此。佛法按照功能把心区分为八个部分来认识,即八识,死亡后前六识均不现起,轮转六道的是阿赖耶识,第七识恒随之转,并执著为“我”,但阿赖耶识并不是恒常不变的,而是刹那生灭流变的。

脱离轮回,不是有一个实体从一个实在的地方离开,而是内心深处的第七识不再攀缘第八识为“我”,离此执著,即了生死。故菩萨了生死而不住涅槃,现身六道,不舍方便。

人道、畜生道是六道中我们能够了知、接触到的,你认为它们是一种真实存在,还是方便说呢?世界对我们是真实不虚的,六道轮回亦复如是。多忆念佛菩萨的光明。怕鬼,是因为总是去想象,“心里有鬼”;忆佛念佛恰好正对治,让心里装着佛菩萨。

怕的不是鬼,是自己的想象、妄想。外在的鬼有什么可怕?在往生之前,他们是人们挚爱的亲人;从无限生命来说,他们也曾是自己的亲人。

来世是从时间上,让人的心想得更远,而不急功近利;让身边的一切人与事更美好,是从空间上,让人的心更开阔、宽广,而不局限于狭小自我。修行,让我们对生命有更完整的理解和认识,才能把握当下的意义和方向。

 


| 设为首页| 加入收藏 | 意见反馈 | 关于我们 |

@2000- 2006 Baoguangsi.org 新都宝光寺 蜀icp备06004124号

愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com