网站公告:紫霞书院四月弘法课程表     关于假请柬的申明     第二届讲经交流法会诚邀您的到来    

本焕长老血书《普贤菩萨行愿品》曝光

  2016-11-20      字体:    

 

 

本焕长老生前照片(资料图)

文:宁明

本焕长老二十二岁出家,前半生志在苦行,参研经、律、论之教理教义,坐禅闭关、跪拜五台、刺血写经、燃臂孝母、领众薰修,遵循百丈清规,继承禅门宗风,宣导人间佛教,尊为“佛门泰斗”。后半生奔走中外,行化四方,广结善缘,披心沥胆,建寺安僧,连续修复或新建丹霞山别传寺、广州光孝寺、深圳弘法寺、新洲报恩禅寺、黄梅四祖寺、江西百丈寺、南雄莲开净寺与大雄禅寺等十余座寺院,德业巍巍,堪称佛门巨匠。其弟子一百七十余万人遍及海内外,法子三百余人。

一九三八年,本老跪拜到五台山广济茅蓬,每日诵读《普贤行愿品》,刺指、舌之血,以工整小楷书写了《楞严经》十卷、《地藏经》三卷、《金刚经》、《普贤行愿品》和《文殊师利法王子经》等共二十余万字,以此报答佛恩、众生恩,以及无始以来,过去、现在一切父母抚养之恩,忏除累生累世的无明罪业。然而,在那风雨飘摇、兵荒马乱的年代,所有血经,几经沧桑后不知下落,本焕长老每每寻觅,终是渺茫。

一九八七年一月一日,忽然由终南山来一僧人,要在光孝寺挂单,当时寺庙刚恢复,住房紧缺,难以留单。此时,僧人恰巧遇见长老,对长老说:“我是特为送一部经来。”顷刻间,长老好象感觉到甚么似的,随即叫僧人将经打开,当时,本焕长老真的难以相信,这竟是他多年盼望而无下落的血经《大方广佛华严经普贤行愿品》!此经离开长老足足五十余年,忽又失而复得,实在是不可思议!

虽说其他血经至今尚不知何处,但这一部《普贤行愿品》血经的失而复得给本焕长老带来了无比的欣慰。老和尚无限感慨道:“僧人将仅存的《普贤行愿品》血经保护,付出了很多代价,由此可见,不仅护法之人得力,而更是佛法威力之功。能回到我手里,实在是天大难事,于今思起,佛法之伟大,无与伦比!”

佛门泰斗本焕长老这部唯一仅存的《普贤行愿品》血经原本,在发现后一直密不外显,常人难得一见。

本焕长老血书《普贤菩萨行愿品》(资料图)

本焕长老生前这样说:“我是佛的弟子,既是佛弟子,那么佛在因地中剥皮为纸,刺血为墨,书写经典积如须弥山。我没有剥皮为纸,只是刺血为墨,书写的经典还是很少很少很少,我只写了十九卷,那第十八卷在文化大革命中没有了,但是这一卷《普贤行愿品》怎么有的呢?他们是把它装起来,埋在土里,文化大革命过了之后,才把这经拿出来。现在这个经翻印一百多万,谁要就给谁,为甚么?这是成佛的根本。

佛可以说是我们的师父,我们是他的弟子,所以应当要向他学习,他现在已经成佛了,但我们是未成之佛,首先我们就要向师父好好学习,我们才能成佛。我们要成佛,不向师父认真学利益众生、教化众生、成就众生、救度众生这些好事情,我们怎么会得到福德具足、智慧具足呢?如果不能得到福德具足、智慧具足,那成甚么佛?没办法成佛。

佛称为‘两足尊’,‘两足尊’就是福德具足、智慧具足,要想福德具足、智慧具足,那就向佛认真学习。要知道我们所有的菩提都属于众生,没有众生,一切菩萨都不能成佛。我们的福德因缘都在众生中,这就是我们成佛的根本。我希望大家将来都成佛。”

我们是一个佛教徒,我们是以佛陀为榜样,行走于这个世间,行走于我们的每一个家庭,行走于我们生活的每一个点滴。我希望我们从今天开始,时时刻刻能以佛教徒的身份来要求自己,以佛教徒的标准来要求自己。能向老和尚学习,能向古代的高僧大德学习,能向佛菩萨学习。

他们也是人,我们也是人,他们可以作佛,我们也可以作佛。但说起来容易,做起来难。路是要一步一步走的,但是,我们只要走路,都总有到家的时候,我们不管坐飞机还是坐火车,还是行走,都要坚持往前走,我们的生命不可能因为我们的悲叹,不可能因为我们的不如意,或者不可能因为我们的消沉,而可以停止不前。我们的生命不管我们愿意或者不愿意,时间都在一天一天地往前走,我们的生命都在一天一天地走向尽头。

诸佛菩萨他们经过修行能做佛菩萨,生命无常,佛法难闻,善知识难遇,希望我们的人生从今天起能够充满著智慧的光明,希望大家也从今天起能够身体健康,工作愉快,心想事成,万事如意。

 

 

 

 

上一篇:揭秘鉴真六次东渡 坐像奉为日本国宝
下一篇:没有了

你可能会对以下文章产生兴趣:

| 设为首页| 加入收藏 | 意见反馈 | 关于我们 |

@2000- 2006 Baoguangsi.org 新都宝光寺 蜀icp备06004124号

愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com