网站公告:成都市、新都区即将成立佛教协会     宝光寺将举行迎春吉祥颂文艺舞蹈     新都宝光寺法会预告“国庆”期间    

张乐斌副局长出席五台山尼众佛学院揭牌仪式

  2012-12-08      字体:    

2012年12月5日,五台山尼众佛学院揭牌仪式在山西省五台山普寿寺隆重举行,我局张乐斌副局长出席并致辞。他在致辞中对五台山尼众佛学院正式揭牌办学表示祝贺,并对五台山尼众佛学院的发展提出了要求和期望,强调指出,五台山作为佛教名山之所以能千年不衰,正是因为抓住了“人才”这个根本,突出了“教育”这个特色;希望五台山尼众佛学院以党的十八大精神为指引,把握我国宗教健康发展的难得机遇,按照全国宗教院校工作会议的精神要求,树立自信,勇于担当,锲而不舍,在党和政府及社会各界支持下,努力办成中国特色的一流佛学院。


五台山尼众佛学院于2011年经我局批准正式设立,系由山西省佛教协会主办,五台山普寿寺承办。在晋期间,张乐斌副局长还与山西省佛教界代表人士学习十八大精神培训班学员进行了座谈,并调研了宗教工作。


五台山尼众佛学院揭牌仪式现场

张乐斌副局长在揭牌仪式上致辞

张乐斌副局长与山西佛教界代表人士学习十八大精神培训班学员座谈

张乐斌副局长在普寿寺调研
(图片提供:徐思源)

在五台山尼众佛学院揭牌典礼上的致辞
(2012年12月5日)
张乐斌
在全党全国人民正在掀起学习贯彻党的十八大精神热潮之际,非常高兴有缘来到文殊菩萨道场,和大家一起共襄五台山尼众佛学院揭牌盛典。五台山尼众佛学院的创办,堪称佛门之喜、尼众之福,标志着我国现代佛教教育又添道场、再结胜果。值此,我谨代表国家宗教局,对五台山尼众佛学院正式揭牌办学表示热烈祝贺!向关心支持佛教教育事业的山西省各级党政领导和社会各界致以诚挚的谢意!
大家知道,千百年来佛教中国化带给我们的一个重要启示,那就是人才是根本,教育是特色。中国佛教的历史表明,传承佛教、续佛慧命,高僧大德作为践行者、引领人,至关重要、影响巨大;弘扬佛法、绍隆佛种,佛教教育具有基础性、先导性,举足轻重、意义重大。五台山作为佛教名山、文殊道场,之所以能千年不衰、名扬天下,靠的就是世代兴教、龙象辈出。可以说,这是对佛教“人才是根本、教育是特色”的生动诠释和最好见证。
当前,中国宗教处在健康发展的黄金时期。以党的十八大胜利召开为鲜明标志,我国宗教发展面临的大势会更好,我国宗教服务社会的责任会更大,我国宗教建树作为的舞台会更广,党和政府以及社会各界对发挥宗教积极作用的期待会更多。具体到宗教教育,去年我们召开了全国宗教院校工作会议,回良玉副总理出席会议并作了重要讲话。这次会议的重要精神和成果,就是明确提出要办好中国特色的宗教院校,强调要坚持正确的办学方针,正确处理政府管理与宗教团体自办、国民教育与宗教教育、中国宗教院校教育与国外宗教院校教育三大关系,切实发挥培养爱国宗教人才、正确阐释经典教义、培训在职教职人员三个重要基地作用,为我国的宗教教育进一步指明了方向。这都要求我们必须牢牢把握宗教健康发展的难得机遇,必须按照中央精神和时代要求,精心谋划宗教教育大计,必须善于在“取势、明道、优术”中大力办好中国特色的宗教院校。
常言道,巾帼不让须眉。我们不难想象,与男众佛学院相比,办好一所尼众佛学院难度会更大,挑战会更多,但五台山尼众佛学院现有的办学规模、办学条件、办学成效,都鲜活生动地告诉我们,只要树立自信,只要勇于担当,只要锲而不舍,就一定会不负重托、不辱使命。我们希望并相信,有党的十八大精神指引,有党和政府以及社会各界支持,有天时地利人和的优越条件,有如瑞法师和全体师生的勤勉敬业、戮力同心,五台山尼众佛学院一定能办成遵从育人规律、彰显尼众特质、体现五台品格、造就优质僧才的,国内顶级、名扬海外的一流佛学院。
最后祝五台山尼众佛学院越办越好,不断办出特色和水平!


 


| 设为首页| 加入收藏 | 意见反馈 | 关于我们 |

@2000- 2006 Baoguangsi.org 新都宝光寺 蜀icp备06004124号

愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com