网站公告:宝光寺举行共修法会     【宝光资讯】宝光寺紫霞书院学修     【宝光资讯】宝光寺宪法宣传    

国宗局召开2015年在京特聘专家座谈会

  2015-01-26      字体:    


国宗局召开2015年在京特聘专家座谈会


王作安局长出席会议并讲话 


陈宗荣副局长主持会议


与会专家发表意见建议

    2015年1月23日上午,国宗局召开2015年在京特聘专家座谈会。中央党校、国家行政学院、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、中央民族大学等高校和机构的16位在京特聘专家参加会议。王作安局长出席会议并讲话。陈宗荣副局长主持会议。

    王作安在讲话中充分回应了专家学者的发言。他指出,建立健全宗教工作专家库,是深入贯彻落实中央关于建立健全决策咨询制度要求的重要举措,是提高宗教工作科学民主依法决策的必然要求,是精心做好新形势下宗教工作的客观需要。王作安就特聘专家发挥作用的途径和方式提出四点希望:一是参与重大决策咨询。今后国家宗教局出台重要文件、采取重要举措、举办重要活动,都要全程听取特聘专家的意见。二是参与重大课题调研。对于一些专业性较强的重大课题,将邀请特聘专家联合调研或直接委托研究。三是解读宗教政策法规。鼓励专家运用大众传媒等多种手段解读我国宗教政策法规,正面引导社会舆论。四是在国际舞台积极发声。发挥学界自身优势,提升宗教学术话语权,在国际学术交流合作中,讲好中国宗教故事,宣传中国宗教信仰自由状况,让世界更好了解处理宗教问题的中国经验。

    2015年是国宗局连续第六年召开新春专家学者座谈会。陈宗荣介绍了宗教工作专家库成立一年以来的运行情况,对各位专家学者给予宗教工作的关心和支持表示感谢。王作安向新增聘专家颁发了聘书。

    座谈会上,与会专家主要就宗教工作法治化、加强宗教理论政策创新、加强宗教团体建设、发挥宗教界积极作用等重大理论和现实问题提出意见建议。最后表示,宗教工作专家库为增进政界学界沟通交流提供了重要平台,今后要更好地发挥学术研究对宗教工作的智力支撑作用。

    国家宗教局办公室、政法司、一司、二司、三司、四司、外事司、人事司、研究中心、培训中心有关负责人出席了会议。(图:郭勇)


| 设为首页| 加入收藏 | 意见反馈 | 关于我们 |

@2000- 2006 Baoguangsi.org 新都宝光寺 蜀icp备06004124号

愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

联系QQ:106889 联系邮箱:106889@qq.com